,

Расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка по инициативе работодателя не допускается

Согласно ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка, по инициативе работодателя не допускается. Исключение составляют случаи непосредственно установленных законом (пункты 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пункт 2 статьи 336 ТК РФ (ликвидация организации, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей и др.).

Об этой же гарантии указано в пункте 28 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних».

К одиноким матерям по смыслу данной нормы может быть отнесена женщина, являющаяся единственным лицом, фактически осуществляющим родительские обязанности по воспитанию и развитию своих детей в соответствии с семейным и иным законодательством, то есть воспитывающая их без отца, в частности, в случаях, когда отец ребенка умер, лишен родительских прав, ограничен в родительских правах, признан безвестно отсутствующим, недееспособным (ограниченно дееспособным), по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в иных ситуациях.

 

Оренбургский транспортный прокурор

старший советник юстиции                                                                    Н.Е.Панов