,

Проведена проверка исполнения таможенного законодательства при осуществлении таможенного контроля товаров - портативных телефонов торговой марки «XIAOMI»

Оренбургской транспортной прокуратурой в мае 2017 года в Оренбургской таможне проведена проверка исполнения таможенного законодательства при осуществлении таможенного контроля товаров -   портативных телефонов торговой марки «XIAOMI», поступивших в марте - мае 2017 года в Оренбургский МСЦ в международных почтовых отправлениях, в ходе которой выявлены нарушения. Установлено, что за указанный период Оренбургским почтовым таможенным постом отказано в выпуске  627 портативных телефонов торговой марки «XIAOMI», указанный товар возвращен отправителю.

Основанием для возврата товара послужили  письменные заявления ООО «Смарт Оранж» в адрес Оренбургской таможни,  в которых представитель правообладателя возражает против ввоза на территорию РФ товаров, маркированных товарным знаком «XIAOMI»  и содержащихся в  указанных Оренбургской таможней отдельных международных почтовых отправлениях, так как усматривает признаки контрафактности товаров.

Указанные действия Оренбургской таможни  являются незаконными в связи с тем, что  соответствии с подпунктом 1пункта 2 статьи 328. Таможенного кодекса таможенного Союза меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности не применяются таможенными органами в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами для личного пользования, в том числе пересылаемых в их адрес в международных почтовых отправлениях. К таковым, согласно подпункта 36 пункта 1 статьи 4 ТК ТС, относятся   товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, международных почтовых отправлениях либо иным способом.

Кроме того, основания  для отнесения к контрафактной продукции возвращенных отправителю портативных телефонов марки «XIAOMI»  у Оренбургской таможни отсутствовали.

По итогам проверки Оренбургским транспортным прокурором в адрес начальника Оренбургской таможни внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое находится на рассмотрении.

 

 

Исполняющий обязанности

транспортного прокурора

младший советник юстиции                                               Р.В. Калашников