,

По результатам рассмотрения постановлений прокурора ЗАО "Газпром нефть Оренбург" и его директор привлечены к ответственности

Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой по заданию прокуратуры области была проведена проверка соблюдения законодательства о промышленной безопасности в деятельности ЗАО «Газпром нефть Оренбург».

Установлено, что данное Общество было создано на основании учредительного договора от 10.08.1993 г. (наименование при создании – ЗАО «Стимул»), является дочерним обществом ОАО «Газпром нефть».

В соответствии с пунктом 6.2 устава Общества (утвержден протоколом общего собрания акционеров ЗАО «Газпром нефть Оренбург» № 1 от 25.01.2012 г.) основными видами его деятельности являются: разработка и эксплуатация нефтегазоконденсатных месторождений; оптовая торговля жидким и газообразным топливом; эксплуатация нефтегазодобывающих производств; эксплуатация взрывоопасных производственных объектов; строительство промышленных и бытовых объектов, зданий и сооружений.

Общество на основании лицензии серии ОРБ номер 02272 вид НЭ от 03.04.2009 г. сроком действия до 01.08.2018 г. осуществляет право пользования недрами крайнего восточного лицензионного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), расположенного на юго-востоке Европейской части России, административно относящегося к Оренбургскому району Оренбургской области (ближайшие населенные пункты – поселок Джеланды, села Бердянка и Паника).

Проведенной прокурорской проверкой было выявлено, что Обществом в мае-июле 2013 года на Восточном участке Оренбургского НГКМ было начато строительство объектов капитального строительства – сборно-распределительной гребенки №2 и замерной установки №10 (монтаж технологических узлов), в сентябре-октябре 2013 года оно произвело установку запорной арматуры, выполнило пуско-наладочные работы, а 31.12.2013 года ввело в эксплуатацию эти незавершенные строительством объекты капитального строительства (приказ директора Общества от 31.12.2013 г. № 688/3-П).

При этом, в нарушение ряда норм Градостроительного кодекса РФ и закона РФ «О недрах», ЗАО «Газпром нефть Оренбург» эксплуатировало вышеуказанные объекты без разрешений на ввод их в эксплуатацию.

 По инициативе прокурора директор и Общество как юридическое лицо постановлениями Западно-Уральского Управления Ростехнадзора были признаны виновными в совершении правонарушения, предусмотренного ч.5 ст.9.5 КоАП РФ (эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию), им назначено наказание в виде штрафа в размере 1 000 и 20 000 рублей соответственно.