,

Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой выявлены нарушения законодательства при эксплуатации резервуарного парка

Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратурой, в связи с возгоранием нефтепродуктов, имевшем место 05.09.2015 г. в районе газзавода на на 26 километре автодороги Оренбург-Самара, была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательств.

Установлено, что в указанном месте находится резервуарный парк (12 подземных и наземных емкостей общим объемом 700 м3), с использованием которого ООО «Ресурссырье» осуществляет хранение нефтепродуктов.

По результатам проверки, осуществленной с привлечением специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, государственного бюджетного учреждения «Экологическая служба Оренбургской области», были выявлены многочисленные нарушения экологического законодательства.

Так, в частности, эксплуатация указанных резервуаров производилась без разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух и в отсутствие установленных нормативов предельно допустимых выбросов, не производилась инвентаризация указанных выбросов и их источников, отсутствовали паспорта на опасные отходы, не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями в отношении ООО «Ресурссырье» как юридического лица и его руководителя прокурором возбуждено 7 дел об административных правонарушениях, предусмотренных следующими статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:

- 8.1 – несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий;

- 8.2 –  несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления;

- 8.21 – выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения;

- 8.41 – невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Указанные дела в настоящее время находятся в стадии рассмотрения.

Кроме того, в суд направлено исковое заявление о возложении на Общество обязанности устранить перечисленные выше нарушения Закона.