,

Использование водного объекта без разрешительных документов незаконно

По результатам проведенной проверки соблюдения требований  природоохранного законодательства в деятельности индивидуального предпринимателя Ф. выявлен ряд нарушений требований законодательства об охране водных объектов.

Установлено, что 23.07.2008 г. между Департаментом по управлению лесами Оренбургской области и ООО «Омега» был заключен договор аренды лесного участка площадью 0,5 га, расположенного на территории Нежинского лесничества, Оренбургского лесхоза для осуществления рекреационной деятельности.

Дополнительным соглашением права и обязанности по данному договору были переданы индивидуальному предпринимателю Ф.

В нарушение требований Водного кодекса РФ с лета 2013 года и до сентября 2014г. этим индивидуальным предпринимателем в отсутствие договора водопользования, с территории вышеуказанного лесного участка к водной поверхности реки Урал (находящейся в федеральной собственности) был организован спуск в виде деревянных ступеней длиной 6 метров и шириной 1 метр, который  заканчивался понтоном с деревянным настилом площадью 12 квадратных метров. Данный понтон был размещен на поверхности реки Урал (в ее акватории).

Эти сооружения в вышеуказанный период времени использовались в рекреационных целях, в том числе для организации отдыха, купания, рыболовства.

По постановлению прокурора предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 7.6 КоАП РФ (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.