,

Разъяснения по плате за негативное воздействие на окружающую среду

У руководителей и иных работников предприятий, учреждений, организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм часто возникают вопросы о том какие субъекты и на каком основании должны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, имеются ли «льготные» категории плательщиков (в том числе и те, кто освобожден от обязанности вносить такую плату). 

В соответствии со статьей 16 закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам такого воздействия, в частности, отнесены: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий и другие.

Статья 3 того же закона определила, что хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду, должна осуществляться на основе принципа платности природопользования.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду, на основании Определения Конституционного суда от 10.12.2002 N 284-О, признана обязательным публично-правовым платежом.

Таким образом, обязанность по уплате такой платы появляется независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная, иная), статуса используемого имущества (в собственности, аренде и т.д.). Действующим законодательством не установлены какие-либо нормы по освобождению от платы за негативное воздействие на окружающую среду (в том числе не установлены они для субъектов малого и среднего предпринимательства, бюджетных организаций и т.п.).

Напротив, законом «Об охране окружающей среды» определено, что внесение названной платы не освобождает от обязанности выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде.

Наконец, за невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере: от 3 000 до 6 000 рублей – для должностных лиц, от 50 000 до 100 000 рублей – для юридических лиц.

 

Оренбургский  природоохранный

межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                                             Р.В. Юдин