,

По карьерам

На территории России, в том числе и в Оренбургской области, сложилась практика бесконтрольного размещения разнообразных отходов (например, образовавшихся в результате строительства и сноса зданий, строений, сооружений) на территории карьеров, при этом зачастую данные действия маскируются под рекультивацию. Эти действия приводят к беспрепятственному поступлению вредных веществ в окружающую среду и, как следствие, ведут к ее загрязнению и деградации, а также к возникновению опасности негативного влияния на здоровье людей.

В целях пресечения данной практики Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в июне текущего года было издано информационное письмо следующего содержания.

В соответствии с «Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» (утверждены совместным приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 22.12.1995 г. N 525/67) рекультивация нарушенных земель осуществляется для их восстановления в сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохраняемых и санитарно-оздоровительных целях.

Использование для рекультивации карьерных выемок и искусственно созданных полостей отходов производства и потребления, в том числе отходов, образованных от строительства и сноса зданий, строений и сооружений, возможно при условии, что они не содержат вредные вещества и при этом будет обеспечено отсутствие негативного воздействия на окружающую среду.

Минприроды России полагает, что рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления, в том числе отходов, образованных от строительства и сноса зданий, строений и сооружений, фактически является захоронением (размещением) отходов.

Согласно статье 11 закона «Об экологической экспертизе» проектная документация объектов, связанных с размещением (хранение и захоронение) отходов I - V класса опасности, является объектом государственной экологической экспертизы федерального уровня. При этом деятельность по размещению отходов в соответствии с законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» является лицензируемым видом деятельности.

Таким образом, рекультивация карьерных выемок и искусственно созданных полостей с использованием отходов производства и потребления, в том числе отходов, образованных от строительства и сноса зданий, строений и сооружений, возможна только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.