,

По добыче воды

Для любого района Оренбургской области характерно недостаточное обеспечение населения качественной питьевой водой (как из поверхностных, так и подземных водных источников).

По этой причине получило широкое распространение бурение скважин в целях добычи воды.

22 сентября текущего года Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам бурения скважин для добычи подземной воды (в том числе малогабаритными буровыми установками), было издано письмо разъясняющего характера следующего содержания.

В соответствии со статьей 12 закона «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 г. N 174-ФЗ объектами государственной  экологической экспертизы федерального уровня являются, помимо прочих, проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду.

Таким образом, по мнению Росприроднадзора, использование для бурения скважин оборудования, проект технической документации которого не получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, запрещено.

Данным государственным органом выражена позиция о необходимости привлечения в описанной ситуации виновных к административной ответственности по части 1 статьи 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Санкция этой статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или административного штрафа: для граждан – от 1 500 до 2 000 рублей, для должностных лиц - от 5 000 до 10 000 рублей, для юридических лиц - от 50 000 до 100 000 тысяч рублей.