,

В Российской Федерации утверждены правила консервации и ликвидации гидротехнических сооружений.

С 23 января 2015 года вступают в силу «Правила консервации и ликвидации гидротехнического сооружения», утвержденные постановлением Правительства Российской  Федерации 20.10.2014 г. № 1081.

Определено, что решение о проведении консервации и (или) ликвидации гидротехнического сооружения (далее по тексту – ГТС) принимается: либо собственником ГТС, либо органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (в случае, если ГТС является бесхозным) - с учетом предложений органов государственной власти и органов местного самоуправления, на территории которых находится это ГТС.

В этом решении должны быть определены:

- перечень мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС;

- лица, ответственные за обеспечение безопасности ГТС при его консервации и (или) ликвидации (должностное лицо или организация);

- сроки проведения мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС;

- оценка и прогноз возможных изменений природных и техногенных условий территории ГТС после проведения мероприятий по консервации и (или) ликвидации ГТС, выполненные на основании договора индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, имеющим выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации и проведению инженерных изысканий, в случае отсутствия таких оценок и прогнозов в проектной документации ГТС;

- предложения органов государственной власти, органов местного самоуправления, на территории которых находится ГТС, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался, о необходимости его консервации и (или) ликвидации.

Перед принятием такого решения яобственник ГТС или уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляют размещение для общественного обсуждения решения о консервации и (или) ликвидации ГТС на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) в общероссийских и (или) региональных государственных периодических печатных изданиях.

Срок общественного обсуждения решения – 30 дней со дня его размещения.

Мероприятия по консервации ГТС осуществляются в порядке, определенном декларацией безопасности ГТС, а мероприятия по ликвидации – в порядке, определенном соответствующим разделом проектной документации, прошедшей государственную экспертизу.

После выполнения работ по консервации (ликвидации) ГТС собственником или органом исполнительной власти субъекта РФ в 30-дневный срок создается комиссия – в целях оценки соответствия выполненных работ по консервации (ликвидации) мероприятиям, определенным решением.

В ее состав в обязательном порядке включаются представители Ростехнадзора, органов местного самоуправления.

По результатам обследования ГТС составляется акт, копия которого в 10-дневный срок направляется в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение Российского регистра гидротехнических сооружений и государственного водного реестра, в целях внесения в них информации о консервации (ликвидации) ГТС.

 

Оренбургский природоохранный

межрайонный прокурор

старший советник юстиции                                                                    Р.В. Юдин