,

13 октября 2015 г. Конституционным судом Российской Федерации издано постановление

13 октября 2015 г. Конституционным судом Российской Федерации издано постановление № 26-П по делу о проверке конституционности пункта 24 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которым к вопросам местного значения городского округа отнесена организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.

Разрешая этот вопрос по конкретному делу данная судебная инстанция пришла к выводу о том, что Закон не предполагает возложение на органы местного самоуправления городских округов обязанности по ликвидации за счет средств местного бюджета несанкционированного складирования бытовых и промышленных отходов, размещенных неустановленными лицами на лесных участках в составе земель лесного фонда, расположенных на территории этих городских округов, без наделения органов местного самоуправления соответствующими государственными полномочиями.

Стоит отметить, что установленный судом конституционно-правовой смысл этой нормы закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является общеобязательным и исключает любое иное его истолкование в правоприменительной практике.

Указанное постановление Конституционного суда Российской Федерации является окончательным, не подлежит обжалованию, не требует подтверждения другими органами и должностными лицами, вступило  в законную силу.

 

 

Оренбургский природоохранный

межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                        Р.В. Юдин